Малкус Александр: Печатать

С. Потанин. К 60-летию со дня рождения Александра Малкуса. «Святая к музыке любовь»

Дата: 01.06.2008 22:53
Тема: Музыка


Московского пианиста Александра Малкуса в нашем городе хорошо знают все ценители классической музыки. Среди тейковчан у него появились верные поклонники, которые следят за его творчеством и не пропускают ни одного выступления артиста на сцене Дворца культуры.

Волшебных звуков торжество

Привязанность эта, по-видимому, взаимная. Музыкант всегда очень тепло отзывается о здешней публике. Он считает, что провинциальный зритель более эмоционально настроен, открыт и благодарен, нежели пресыщенный изысками нынешней культуры столичный меломан. Каждая концертная программа исполнителя, без всякого преувеличения, становится событием в творческой жизни Тейкова. А ещё праздником, подлинным торжеством красоты, гармонии, любви. Лишь только пальцы музыканта касаются клавиш рояля, зал замирает. Первые звуки, словно весёлые капли дождя, хрустальным звоном нарушают безмолвие. А через несколько мгновений уже всё пространство зала наполняется чарующей мелодией. Рождение музыки всегда чудо; неразгаданная и непостижимая тайна. В один прекрасный миг её величество Музыка, которой на протяжении многих лет служит Александр Малкус, уже безоговорочная властительница над сердцами и помыслами слушателей. И вот в такие секунды её магнетизм и достигает своего апогея. И восторженная душа покорённого ею человека трепещет, ликует, рвётся навстречу неизведанному миру волшебных грёз.

Древние греки такое состояние называют катарсисом – очищением. Они были убеждены, что великая сила искусства способна исцелить душевные хвори человека, возродить его внутренние силы, оградить невидимой стеной от страстей и пороков.

И тысячу раз был прав мудрый Платон, заметивший однажды, что «музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полёту воображения; музыка придаёт жизнь и веселье всему существующему...». В праведности их утверждений убеждаешься всякий раз, когда соприкасаешься с талантливым исполнительским мастерством Александра Малкуса.

Безусловно, у пианиста талант настоящий, высшей пробы, дар, которым наградило его небо. Но одной природной одарённости здесь, конечно же, мало. За видимой лёгкостью игры скрываются долгие годы самозабвенной работы. И труды дали свой добрый плод, привели к желанному результату – собственному «малкусовскому» музыкальному почерку. Его отличает тонкий лиризм, глубинное осмысление исполняемого произведения, светлая романтическая аура. И ещё одна особенность пианиста – это доверительный контакт с публикой. На его концертах в зале всегда возникает ощущение сопричастности зрителей к тому таинству, которое совершает артист на сцене. В пианистической технике музыканта поражает не просто виртуозность исполнения, но и мелодическая филигранность, эмоциональная окрашенность образов, необычайность звукоизвлечения. Всего этого просто не может не заметить чуткое ухо, а тем более чуткое сердце!

Один музыкальный критик, после выступления нашего героя в московской консерватории в своей резиденции написал следующее: «А. Малкус провёл концерт на высоком творческом накале. Игру пианиста отличали большой артистический подъём, самоотдача на эстраде, яркий темперамент. ... Артист в полной мере проявил богатство фантазии, образность мышления, незаурядное пианистическое мастерство». Эти строчки были напечатаны в журнале «Советский музыкант» два десятилетия назад, однако своего позитивного пафоса не потеряли до сего дня. Музыкант по-прежнему выходит на сцену к своему зрителю, путешествие по музыкальным мирам продолжается. Вот только градус «творческого накала» с годами становится всё больше, да посеребрившая голову седина придала внешности пианиста жизненной умудрённости и благородства.

Играет А. Малкус

У Малкуса богатый творческий репертуар. На его концертах звучит классика разных эпох и стилей. В творческом багаже исполнителя произведения гениальных композиторов прошлого И. С. Баха, Л. Бетховена, В. А. Моцарта, Й. Гайдна, Ф. Листа, И. Брамса и многих других. С огромным вдохновением относится он к русскому музыкальному наследию. Трудно представить программы пианиста без творений А. Алябьева, М. Глинки, М. Мусоргского, П. Чайковского, М. Балакирева, А. Глазунова, А. Скрябина, С. Рахманинова, Д. Шостаковича.

Часто в концертах музыканта можно услышать и произведения нашего земляка Алексея Станчинского. Как известно, талантливый композитор закончил земную жизнь рано, всего в 26 лет, на самом взлёте своего самобытного творчества.

Долгие годы его имя было забыто, и лишь благодаря стараниям немногочисленных энтузиастов оно заняло достойное место в истории отечественной музыки. В конце 80-х годов минувшего века Александр Малкус на всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» записал диск с музыкальными шедеврами Станчинского. Этот факт в своей биографии он считает знаковым. Успех проекта привлёк повышенный интерес публики к его творчеству, заметно возросла численность почитателей «непростой» музыки композитора. Сейчас уже многие называют Алексея Станчинского «гением серебряного века». Александр Малкус неоднократно бывал на родине композитора. Публика, собравшаяся в зале санатория «Оболсуново» имела счастливую возможность насладиться незабываемой игрой столичного артиста. Долго не смолкали аплодисменты за великолепное исполнение, за память, за преданность. А они, как известно, самая ценная награда для истинного музыканта!

«Дедушка был ангелом!»

Чтобы лучше понять творческую судьбу артиста, необходимо обратиться к корням семейного рода, заглянуть в фотоальбомы, перелистать многочисленные газетные вырезки. Ознакомиться с домашним архивом пианиста мне помогла его сестра Людмила Львовна. За что я искренне её благодарю.

Квартира Малкусов находится в самом центре столицы, на Большой Дмитровской улице, недалеко от шумной, утопающей в рекламных бликах Тверской. Совсем близко находится Кремль. Дом этот славится гостеприимством и хлебосольством. Многие творческие люди заглядывают сюда на огонёк, читают стихи, музицируют, просто общаются. Душой компании всегда является Людмила Львовна. Несмотря на болезнь, не теряет она сердечной щедрости, оптимизма, чуткости, сострадания к чужому, казалось бы, горю. Согласитесь, редкие в наше прагматичное время качества.

Из рассказа моей собеседницы выяснилось, что первоначально Малкусы жили в Одессе. У дедушки была собственная фотография, которая давала своему хозяину неплохой доход. Семья была очень дружная, у дедушки Льва и бабушки Буси было двое сыновей – Марк и Александр и доченька, которую звали Мира.

После Октябрьского переворота, когда пала Империя и нарушился устоявшийся жизненный уклад, всё семейство отправилось в поисках лучшей доли в новую рабоче-крестьянскую столицу. С тех революционных лет и живут они в Москве.

«Дедушка был очень добрый, – вспоминает Людмила Львовна. Заботился о детях, старался всем дать образование. Никогда голоса не повышал, тихий был, ласковый. Хороший был дедушка, просто ангел!» От одесского периода в семье сохранились многочисленные снимки, сделанные в фотоателье Льва Малкуса. На них запечатлены его детишки: радостные, беззаботные, нарядно одетые. И кто мог тогда предполагать, что жизнь так круто повернётся и придётся расстаться с любимым городом у ласкового моря, с интересной профессией? Конечно, никто. А уцелевшие снимки, как весточка из прошлого, такого далёкого и бесконечно счастливого.

«Ты – моя мелодия...»

Шли годы. Марк увлекался музыкой. Стал дипломированным пианистом. Трудился в Московском театре Эстрады, а позднее во Всероссийском гастрольно-концертном объединении. Всё складывалось замечательно; гастроли, цветы, аплодисменты, и конечно поклонницы. Беда пришла неожиданно, словно гром средь ясного неба. В январе 1931 года тридцатилетнего Марка Малкуса арестовали. Молодого пианиста осудили на 3 года ссылки в Среднюю Азию. Марк знал, что решение это несправедливое, отбывать срок безвинному человеку было невыносимо тяжело. Он направил прошение о пересмотре своего дела. И произошло невероятное, ссылка была отменена, а вскоре наступило долгожданное освобождение.

После освобождения Марк Малкус вернулся к творческой деятельности. Много выступал. Гастролировал и в грозные военные годы. Когда горе шагало по нашей земле, музыканты тоже оказались на «передовой». Порой сразу после таких концертов солдаты шли в бой, для большинства он становился последним. Малкус аккомпанировал самым известным и любимым народом артистам – Ивану Козловскому, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой. После войны встретил красавицу Александру. Красное колесо прокатилось и по её судьбе. Её мужа – Льва Хановича, директора Орловского военного завода, увез «чёрный ворон» в 37-м. Обвинили во всех «смертных грехах» и расстреляли. Осталась дочка – Люся, знакомая читателю Людмила Львовна. Непросто жилось семье «врага народа» – горя, лишений, чёрствости людской пришлось претерпеть немало. Марк принял Александру в своём доме, Люся стала для него родной дочерью. Ему, бывшему арестанту, как никому другому была понятна драма близких, ставших его семьёй. А в 1948 году появился на свет всеобщий любимец – Саша.

Марк и Александра прожили большую жизнь. И через все годы пронесли огонёк нежности и чуткости друг к другу. Еще одна мелодия любви...

Пуская горит его звезда!

Музыкальные способности у Саши проявились рано, в пятилетнем возрасте он садился за инструмент, и начинался «концерт». Да и могло ли быть по-другому, ведь красоту звуков он впитывал с младенчества. Судьба была предрешена. И он стал пианистом, как папа.

Отец был первым учителем, строгим, но справедливым. Саша с успехом окончил музыкальную школу. А потом были годы учёбы сначала в музыкальном училище, потом в знаменитой Московской консерватории имени П.И.Чайковского. Обучение проходило под руководством профессора В. А. Натансона. Под его мудрым началом Александр Малкус окончил и аспирантуру.

Первый большой успех пришёл к пианисту ещё во времена студенчества. В 1970 году он становился лауреатом Международного конкурса имени Энеску в Бухаресте. Через два года ему рукоплещет Белград, и он вновь удостаивается лауреатства. В 1976 году его восторженно принимают в Италии. Теперь он лауреат Международного конкурса имени Верчели.

Однажды в зал Московской консерватории пришла Майя Плисецкая. С сольной программой выступал молодой пианист Александр Малкус. Игра музыканта тронула сердце блистательной балерины, и в одном из своих многочисленных интервью она поделилась восторженными впечатлениями: «Пришла я на концерт, скажу откровенно, в достаточной степени случайно. Но вечер был замечательный. Это было открытие. Александр Малкус – музыкант редкого дара. У него превосходный технический аппарат. Но сейчас этим никого не удивишь. Меня поразило другое: внутренняя сила, наполненность, мощь художественных доказательств, ясность исполнительной мысли, значительность каждой ноты, каждой фразы, паузы, очень широкая палитра пианистических красок, врождённый артистизм.

Пианист делает первые шаги в большом искусстве. Как хотелось бы, чтобы вслед за началом пути, а оно, без сомнения, успешно – последовало бы удачное, пусть многотрудное, но восхождение. Немножко везения! В исполнительстве это часто решает судьбу артиста. ... Хочу верить в его звезду, в признание его таланта самой широкой слушательской аудиторией».

Так случится, что спустя некоторое время пути Плисецкой и Малкуса переплетутся. Пианист будет исполнять музыку, сочинённую её супругом, выдающимся современным композитором Родионом Щедриным. Александр будет играть произведения маэстро на его авторских вечерах, проходивших в Москве и в Париже. С годами он станет самым ярким интерпретатором его сочинений. В концертных программах пианиста звучат сложнейшие произведения Родиона Щедрина «Полифоническая тетрадь», сонаты, прелюдии. Не обходится и без любимых многими ценителями музыки композитора пьесы – «Юмореска», «В подражание Альбенису», «Бассо остинато».

Сейчас Александр Малкус занимается преподавательской деятельностью в стенах родной консерватории, много гастролирует. Его концерты проходят с аншлагами в Чехии и Болгарии, в Швеции и Австрии, в Италии и Франции, в Германии и Японии и, конечно же, в родной России.

Ах, как права оказалась проницательная Майя Михайловна! Звезда Александра Малкуса продолжает гореть. Благодаря её яркому свету многие находят дорогу в прекрасный мир классической музыки. И пусть она сияет ещё долгие годы. Путеводная звезда!

С. Потанин.
Газета «Наше время», 22 марта 2008 г.



Это страница с сайта Малкус Александр
http://malkus.ru